夏ごはん
ずっと悩んでいたけれど、日本で圧力鍋を買いました。
それ以来、毎晩玄米は圧力鍋で炊いています。ふっくらもちもち、炊飯器との炊き上がりの違いに驚きます。豚の角煮、だんなさまのミートソース、いつものメニューも時間短縮で電気の節約にも。そうそう、角煮はその残りの汁でだんなさまがしょうゆラーメンを作ってくれました。我が家では、当分、圧力鍋ブームが続きそうです。新しい道具が加わると、家の中に新風を巻き起こしてくれていいものですね。
日本でもうひとつ。大事大事にもって帰ってきたお義母さんからいただいた石垣島のラー油は、山椒の香りがよくて、餃子にたっぷりがおいしい、週末の定番です。桃屋のラー油はご飯や冷奴、麻婆豆腐にぴったり。いろいろ使い分けて楽しんでいます。LAに戻って、小人たちはよく食べよく遊びよく寝て、夏休みでぐんと大きくなった気がします。
by cinnamonspice
| 2011-08-18 13:05
| たべもの