ビスケットの缶

Wheat-Free Bread

c0033994_13324473.jpg
昨日小人用に焼きました。
週末のお買い物のとき、Whole Foods MarketでWheat Free-Bread Mixというものを見つけたのでそれを使って。材料に含まれているはソルガム粉、タピオカ粉、米粉、ブラウンライス粉など。それにじゃがいもなどからできている粉状のegg replacerや水、サラダオイルなどを加えて焼きました。焼き上がりさっそく小人と試食。最近ママやパパの真似をする小人。私が食べているのを見て、小さい小さい一切れだけど食べてくれました。小人の朝食に期待できそうです。一緒に同じものが食べられてとてもうれしそうな小人でした。



c0033994_13334715.jpg
               Wheat Free-Bread Mixとegg replacer
[PR]
by cinnamonspice | 2005-08-27 13:36 | たべもの | Comments(15)
Commented by CarolineIngalls at 2005-08-27 16:26
小麦アレルギー用にこんないいものがあったんですね。
出会えて良かったですね。
小人ちゃんも一切れ食べて、好きだったのかな?
一緒に食べられるものって、アレルギーがあると、貴重ですよね。
ママが食べてみて、味はどうでしたか?
Commented by nous-avons at 2005-08-27 17:16 x
羨ましいです、そんな便利な物があるなんて。日本では手に入りそうにもありませんね(紀伊国屋ならあるかしら?)。そちらの方がveganの人たちも本格的ですし、手に入りやすいのかな。日本だとあれるぎーっ子のママは失敗を重ねながら苦労しながらパンやお菓子を作ります。市販品で米パンもありますが、やはり手作りが一番ですからね。気になるところですが、お味や食感はいかがでしたか?
Commented by arancia_1013 at 2005-08-27 21:35
アレルギー用のいい製品があるのですね。
やっぱり一緒のものが食べられるっていのうはいいですよね♪
タピオカ粉や米粉が入っているのなら、ちょっともっちり系の食感なのかしら?こちらでは、お母さん方はまだまだネットなので意見交換で試行錯誤しておられるようですよ。
Commented by nagisa-nun at 2005-08-27 23:29
良かった良かった~!
そうそう、今月発売の天然生活に小麦粉を使わない、米粉のパンやクッキーが載ってました。
もう知ってるかな?
もし知らなければレシピ送りますので言ってくださいね!
Commented by emiltea at 2005-08-28 07:49
こんにちは♪
小人さんでなくっても思わず手が伸びてしまいそう。
とってもおいしそうに焼きあがりましたね。
Wheat Free-Bread Mix、まるで小人さんのために作られた
製品みたい。
よかったですね、良いものが見つかって!!
早速買占めに走りましょう!なんて(^^)
Commented at 2005-08-28 09:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by にこ at 2005-08-28 20:06 x
へ~へ~すごいすごい・・・・。こんなものが売っているんだ~。ところ変わればいろいろあるものね~。これでレパートリーが増えたりするとうれしいよね。いろいろ広げたらまた紹介してください。楽しみにしています。
Commented by cinnamonspice at 2005-08-28 22:38
キャロラインさん☆
先日の市販のクロワッサンの生地もそうですが、手抜きグッズ、子供がいるとやはり知っておくととても便利だなぁと思うので、出会えて本当によかったです。どれもこれも試していくしかないのでひとまず作ってみて勉強になりました。タピオカ粉なんていうのは初めてでしたし…。何よりもうれしいのは小人が食べてくれたこと。一緒にパンが食べられる、それが小人も私もうれしい出来事でした。味は…パン風(笑)でしたよ(^_-)
Commented by cinnamonspice at 2005-08-29 12:40
nous-avons さん☆
ママの手作りのものが食べられるという意味ではアレルギーの子供は幸せなのかもしれませんね。今まで米粉で作ったバナナブレッドも食べてもらえずだったので、初めて米粉のパンを食べてもらえてとてもうれしかったです。このミックスでタピオカ粉やソルガム粉やegg replacerなど、いろいろ知ることができたので、(何より市販の米粉のパンを食べたことがなかったので)とても勉強になりました。でもこのミックスのパッケージに載っていたレシピは卵やバターや牛乳が入るレシピばかりだったのっで、それらがだめな小人のパンはやはりおいしいにはちょっと遠い感じです。おいしいパンを目指して頑張らないと…と改めて思いました。
Commented by cinnamonspice at 2005-08-29 13:11
このパン、やはりメインは米粉なのでもっちりな食感でした。特に卵やバターや牛乳もダメな小人のパンは、普通のパンと比較するとおいしいとはいえませんが、同じようなものを食べられるというのはやはりうれしいです。しかも食べてくれたのは本当にほっとしました。でもおいしいパンにはもう少し試行錯誤が必要そうです。
Commented by cinnamonspice at 2005-08-29 13:15
渚さん☆
情報ありがとうございます♪本当にとてもうれしいです。さっそく本屋さんへ行って「天然生活」(今回は運良くありました☆)購入ました~。米粉のパンやクッキーのレシピとてもうれしいですね。ぜひ作ってみたいなぁと思います。きなこのクッキーもおいしそうでしたねー。ナンテ、ママが食べたかったり。えへへ(^_^)
Commented by cinnamonspice at 2005-08-29 14:01
emilteaさん☆
いざという時のためにこういう手抜きバージョン(笑)も知っておく必要があるかなぁと思って試してみました。自分が米粉で作る以外にはじめて食べるWheat-Freeのパン。お味は…フツウのパンと比べるとビミョウですが、何より食べてくれたのがうれしくて、ちょっとじんわりしました。買い占めてしまおうかなぁ(笑)
Commented by cinnamonspice at 2005-08-29 14:04
鍵コメントさま☆
こんにちは。egg replacer、初めて試したのですが、やはりこれが入るとふんわり仕上がった気がします。いろんな知らない食材があるのだなぁと改めて勉強になりました。
ご旅行のお話、まだまだ知らないことだらけの我が家ですが、改めてメールでお話させていただきますね♪
Commented by cinnamonspice at 2005-08-29 14:08
にこさん☆
こんにちは~。本当にいろんな食材があることをつくづく感じます。いろいろ試して少しでもママやパパやお友達が食べているものに近いものを作っていけたらと思います。本当にこれからますます日々勉強になりそうです。ひとまず朝ごはんのパンをみつけることができてちょっとほっとしました。同じものを食べているときの笑顔ったら!!本当にうれしくなります。
Commented by khe at 2006-11-21 00:01 x
前の記事にコメントさせていただきもうしわけありません。シナモンさんはよくこのような商品を使って小人くんにパンを作られるのですか?日本にはこのような商品ってないですよね?!もし日本でこのような商品を手に入る手段をご存知でしたら教えていただけませんか?