ビスケットの缶

夏ごはん

c0033994_2174483.jpg
最近我が家でたびたび出番の夏ごはんが二つあります。
一つがだんなさま作るスライスした玉ねぎいっぱいのかつおのたたき。これは以前風邪
でダウンしたあとに食べて以来、たびたび登場しています。スライスした大きな玉ねぎが
1個入っているのがポイント。みずみずしい玉ねぎの甘み、ぺろりと食べらます。かいわ
れ大根と大葉としょうがなどの薬味とポン酢で。好みでゆず胡椒も。LAでかつおのたた
き?と思われるかもしれませんが、食べられるのです(^_^)
c0033994_252852.jpgもう一つが納豆うどんorそば。そのときにある方で作ります。これはだいぶ前に、お店で食べてからクセになった組み合わせ。冷たいうどんorそばの上に、納豆、ねぎ、刻んだたくあん、シソの実の漬物、のり、鶉の生卵をかけて混ぜ混ぜして食べます。我が家は鶉の卵は無しのことが多いですが、刻んだ漬物は時々歯にあたる食感もいいので外せません。わさびを効かせた麺つゆで。このずるずる感、いいのです。
[PR]
by cinnamonspice | 2005-08-10 02:32 | たべもの | Comments(14)
Commented by emiltea at 2005-08-10 06:20
こんにちは♪
納豆うどん(おそば)おいしそうですね!
我が家でも時々納豆うどんします。薬味がポイントですよね~。
cinnamonさんのおうちのごはんを拝見していると、アメリカに
住んでいらっしゃる気がしません(笑)
柚子胡椒とかシソのみの漬物とかかつおのたたきとか(^^)
そちらで手に入るのですね。
小人くんの夜泣き、今日はいかがでしたか?
何日も続くと、ママが辛いですね。
Commented by cinnamonspice at 2005-08-10 09:40
emilteaさん☆
こんにちは(^_^)
どちらも今日は、暑いし、うーん、という日にもってこいのメニューです。
納豆うどんORそばは薬味、大事ですよねー。いろいろ入っているほうがおいしい!!気がします。
特に夏のごはんは和食、いいですね。。。
実は昨日も夜泣きでした。やれやれです。本人は朝の目覚めはサイコーだったのですが(笑)昨日はタイレノールのお世話になりました。
Commented by daidai_LA at 2005-08-10 10:08
納豆うどん、大好きです~♪ オットがいない時に、こっそり作って食べています。
お漬物を入れるというのはいいアイデアですね。今度やってみます!
Commented by arancia_1013 at 2005-08-10 14:43
納豆うどん!!!
すいません、画面のこちらで思わず「ゲゲッ!!」と・・・。
かつおのたたきは大好きですが、納豆だけはどうやってもダメなんですよ。でも、それ以外は美味しそう・・・う~んとろろに置き換えてみようかしら(苦笑)
Commented by cinnamonspice at 2005-08-10 22:28
daidaiさん☆
こっそり納豆うどん、うふふ、もしかしてだんなさまは関西人ですか?
漬物のこりこりという歯ざわり、いいですよ~(^_^)
Commented by cinnamonspice at 2005-08-10 22:30
aranciaさん☆
ふ、ふ、ふ。納豆だめですかー(^_^)関西の方や納豆×の方からブーイングがあるのでは、と思ったのですが…やはり(笑)ずるずる感、とろろに置き換えてもいいですね♪
Commented by CarolineIngalls at 2005-08-10 23:37
これぞ、納豆うどんですね。
おいしそー。
わさびのきいた、めんつゆをかけるっていうのが、またいいですね。
冷たいうどん、いつも食べてるのに、また食べたくなってきました。
Commented by みゃあ~ at 2005-08-11 10:33 x
はい。関西人みゃあ~は納豆ニガテなんですが、
息子は大好きなんですよ?!
コメント読ませていただいて、納豆好きの方には好評の1品なようなので
ひえ麺でうどん代用して息子に作ってみますね~。
Commented at 2005-08-14 01:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cinnamonspice at 2005-08-14 07:37
キャロラインさん☆
納豆うどん、関西の方にはきっととてもブーイングだと思います。ねばねばずるずるですから…(笑)れんげが欠かせません。冷たいうどんもそばも、飽きないですね。日本人だからでしょうか(^_^)
Commented by cinnamonspice at 2005-08-14 07:41
鍵さん☆
夕食は和食のことが多いです。一食は和食でないときっと恐ろしいことにもなりそうなので…(><)何かの本で、日本人はもともと農耕民族だからあまり欧米型の食事ばかりだと脂肪などを消化しきれないとか…そんな理由だけではないけれど、夕飯は和食が多いです。何より日本人ですから(笑)鍵さん、ダイエット!?必要なさそうですよぉ~飲み、懐かしい響きです。。。←やはり、遠い目(笑)
Commented by cinnamonspice at 2005-08-14 09:58
みゃあ~さん☆
こんにちは。息子さんは納豆好き、面白いですね。好みってママの好みがうつりそうですが、そうではないのですね。みゃあ~さんは関西人でいらっしゃるのですね。それでは、ぞぞ~っという食べ物ですね~。ふ、ふ、ふ、スミマセン。そんな私の息子は納豆は嫌いみたいです(^_^;)
Commented by rie_aquablue at 2005-08-14 15:58
お久しぶりです♪
この納豆うどん、良いですね〜!真似させてもらいますぅ〜
大葉の刻んだのを入れたりしても良いかも!結構アレンジがいろいろ出来そうな感じですね!
Commented by cinnamonspice at 2005-08-24 04:56
rieさん☆
納豆うどん、食欲がない日とかいいですよー。ずるずる音を立てて思い切り!いきたいです。大葉もいいですねー。いろいろ入れるのがおいしいみたいです(^_^)