ビスケットの缶

お味噌汁

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主婦になって8年目。
恥ずかしいけれど、最近少し上手にだしを取ることができるようになりました。これまであまり好きではなかった自分の作るお味噌汁を、最後の一滴まで飲むようになりました。ヒントはお友達から教わった、いりこ。さっそくだしを昆布といりこに変えてみたけれど、同じ素材を使っていても、使う量(今でも目分量)冷水に漬ける時間や取り出すタイミングが違うせいか、なかなかおいしいお味噌汁にはたどり着ませんでした。
 お味噌汁を飲みながら、日本へ帰るたびに、だんなさまの実家や実家で飲むお味噌汁が体に沁みたことを思い出しました。お味噌汁の修行はまだまだ始まったばかりです。
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by cinnamonspice | 2009-04-11 21:28 | すきなもの